Gastronomía

Gracias a la agricultura y a la ganadería, contamos con exquisitos productos fruto de la dedicación y el esfuerzo de los vecinos del municipio, que obtienen lo mejor de esta tierra para llevarlo a la mesa.

 

ACEITE
Peñarroya de Tastavins, cuenta con varias hectáreas de un cultivo introducido por los fenicios en este territorio: el olivo
Estos olivares proporcionan un aceite dorado y sabor suave, aceite de oliva Virgen Extra, procedente de la principal variedad de olivo cultivada en el municipio el Empeltre, de aceituna negra.

ALMENDRAS
El almendro, junto con el olivo, son los dos cultivos básicos en la economía agraria de nuestro municipio. Las variedades cultivadas son la marcona, considerada la variedad de mayor calidad, la llargueta, de forma alargada, y la ,ferralla, de floración más tardía.
DULCES
Los dulces típicos de Peñarroya de Tastavins varían según la temporada y están elaborados a base de frutos secos, en especial las almendras, la materia prima de gran parte de ellos. Muy característico de este municipio, son las casquetas rellenas de confitura de calabaza.
EMBUTIDOS
El sector porcino es el principal motor de nuestra economía local ,por tanto, contamos con embutidos de gran calidad que se elaboran de forma natural y artesanal como en antaño, a partir de carne de cerdo de las mejores calidades y especias.
Antiguamente, sobre los meses de Diciembre y Enero en todas las casas del municipio se hacía la tradicional matanza del cerdo y el mondongo, reuniendo a toda la familia, amigos y vecinos para llevarla a cabo . Es una tradición que todavía se conserva en la mayor parte de los hogares del municipio.
JAMON
En Peñarroya de Tastavins ,se elabora un jamón de fabricación artesanal , de gran calidad y reconocido prestigio. avalado por la Denominación de Origen Jamón de Teruel, elaborado por Jamones Peñarroya y E.A Virgen de la Fuente, gracias a una exquisita materia prima.
MIEL
La miel es un producto elaborado a partir del néctar que las abejas extraen de las flores en primavera y otoño (tomillo, romero, espliego , flor del almendro…) que posee propiedades muy beneficiosas para el ser humano.
QUESOS
En nuestro municipio ,se elabora un queso de fabricación artesanal y natural a partir de leche de cabra, un queso de gran calidad, elaborado, por Quesos l´Escresola, gracias a una exquisita materia prima , base de la elaboración del queso del que podemos saborear tanto fresco como curado.
Imagen relacionada con la noticia

 

 

También podrás encontrar en este menú información sobre:


Nuestras recetas

Aquí podemos encontrar un amplio recetario de platos dulces y salados elaborados a partir de los productos anteriormente mencionados que han ido pasando de generación en generación. Croquetes de farinetes i peques de carxofera Vídeo del pro...


Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar