Centro de Interpretación del Porcino

Está ubicado en los antiguos establos del conjunto monumental Virgen de la Fuente. Este espacio, mediante audiovisuales, carteles, maquetas, juegos interactivos y la representación de espacios y ambientes con escenas cotidianas, pretende acogerle e informarle para que pueda disfrutar y comprender los valores culturales y paisajísticos del territorio Mezquín-Matarraña, así como la importancia del Sector del Porcino en la zona y su carga cultural y antropológica.
El cerdo, tradición y cultura.

Pocos animales han ayudado más en la economía de subsistencia que el cerdo, especialmente en lugares como la provincia de Teruel, donde la complicada orografía y la elevada altitud media han impedido un gran desarrollo de la agricultura.

 

La Matanza.

 

El cerdo era criado durante todo un año para ser sacrificado en el invierno entre San Martín y San Antón. La matancía es un rito; una fiesta familiar y vecinal en donde todos participan.
El Mondongo.
Las mujeres de la casa, depositarias de las fórmulas magistrales, son encargadas, inmediatamente después de muerto el cerdo, de la tarea de transformar sus diferentes partes en los alimentos que serán consumidos a lo largo del año.
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